佘贵生:仅当非政府组织 砂改革运动不做政党

砂改革运动组织未来将会向社团注册局进行注册,但绝不会成为一个政党,而会继续扮演非政府组织的角色。
澄清没获国外百万捐款

砂改革运动组织领袖佘贵生也澄清,该组织绝对没有获得国外组织的百万捐款,组织的经费及开销都是依靠朋友及支持者,一点一点筹集所 得。他也表示,该组织也将会在9月16日宣布10点契约宣言,不过他透露其中的一点是要求砂州一政治人物,公布一个确实的下台日期,而不要一拖再拖,愚弄人民。他说,原本有来自古晋区以外的三百多名,包括斯里阿曼、诗巫、美里、亚庇等地者,前往参与813集会,但是在集会取消后也就没有前往原本集会地点。不过他也欢迎这些朋友及本地民众,参与今晚在古拉斯鲁的一家餐厅举办的开斋晚宴。

他也表示,如果获得集会准证,预计可以号召800至1千人参与集会。

砂改革运动组织今日原本拟定在博物院旁的英雄纪念碑进行鲜花仪式并宣读10点契约宣言。不过在该组织昨日发出文告由于法庭发出禁令等而宣布取消。但今早仍有大批警方在独立广场进行监督。

召开发布会长约30分钟
而佘贵生也在媒体多次询问之下,表示可能将会召开一项新闻发布会,不过担心消息泄露等各种原因,迟至下午2时才通知媒体在达闽再也的1咖啡店召开。

新闻发布会上吸引了不少媒体出席,同时也有十多位警员在刑事组主任罗国华的带领下,以及政治部等人出现进行拍照、摄影,不过新闻发布会并未遭警方等执法单位干涉,整个新闻发布会长约30分钟。

朱乃迪:修宪后权力更大 警有权阻止集会
针对砂改革运动今日举办813集会活动,国会副议长拿督旺朱乃迪强调,联邦宪法第十条文在1971年修改后,已赋予警方更大权力,即任何被认为会威胁到种族和谐及安全的集会活动,便会受到警方制止。

他形容,联邦宪法第十条文原本列明人民可以举办活动,惟必须遵从条文下的守则。

他是今午造访古晋洋灰厂路甘榜达万洛移交捐款及用品予1户贫穷的单亲家庭后,被询及砂改革运动今日被警方拒绝发出准证以召开集会一事,发表上述看法。

他强调,既然砂改革运动组织试图召开集会而遭到警方阻止,若一意孤行而违反宪法条文的话,便算是触犯法律。
此外,他强调,上述条文是在1957年成立的。不过却曾因为当年5月10日出现种族冲突事件,导致逾百人民死亡,而政府也在5月14日宣布进入紧急状态。他补充,经过该事件后,政府也加强对人民的管制,并在1971年2月通过修改上述联邦宪法第十条文。

他说,政府基于维护种族和谐的前提下,在修改该条文后也赋予警方更大的权力,去进行维持秩序的工作。

威廉玛旺:上街示威 威胁安定 破坏经济
本州社会发展与城市化部长拿督斯里威廉玛旺表示,政治的稳定及社会的安定是确保国家迈向进步与繁荣的最重要因素。

“以极端的手法及言论煽动民族间的情绪,将导致各族间发生误解及敌视,这将严重破坏砂州一直以来享有的种族和谐。”

他也说,发动人民上街示威的极端举动是威胁社会安定的做法,有关做法极容易被许多不良风气趁机侵入社会,导致社会的安定受到破坏。社会的安定一旦受到威胁,国家的经济也同样受到牵连。

他指出,一直以来,国阵政府在维持社会安定、种族和谐方面付出了极大的努力和心血,并积极地通过各方面的政策,让各民族和谐共处,同时促使各民族间有了大团结,让整个社会有了更美好的安定与和谐状态。

他希望各族人民珍惜国家目前所享有的和谐、安定与繁荣,并全力支持国阵政府的政策,支持首相所提出的“一个马来西亚”理念!千万不要受一些误导性的言论影响,使国阵政府多年来努力建设的和谐社会遭破坏。

他也说,在多元民族的国家,唯有和睦共处,团结一致才能让国家迈向繁荣。

威廉玛旺今午假泗里街斯里义郎迎宾馆颁发52项乡村小型发展政府拨款项目予泗里街区及巴干区的受惠单位时,如此表示。有关受惠单位分别为泗里街区40个单位及巴干区12个单位,包括伊班长屋保安及发展委员会、学校、社团及乡区发展组织等。

监视各部门避免出轨 改革组织设监委会
砂改革运动组织拟成立公共服务监督委员会,以监督公共服务机构的表现,尤其是执法单位。

身为砂改革运动组织的佘贵生表示,尤其是陆路交通局、移民厅、警察等执法机构,都是即将成立的委员会所要的监督对象。

他说,这些机构经常被投诉滥权、贪污,因此希望通过该委员会的监督下,塑造干净的公共服务体系。

佘贵生也表示,倘若未来该委员会在监督的过程中,发现任何贪污及滥权的证据,将会呈交反贪委员会或警方。

他称,虽然砂改革运动组织取消了今天的813集会,但是该组织的议程,即塑造良好的施政政府的目标并没有停止。

他也认为,为了达致这个目标,必须要更换领导层,才能从根本解决问题。

佘贵生也对警方不发出集会准证的决定表示了解,并赞扬警方良好维持社会秩序,直到下午3时30分左右没有发生任何不愉快的事情。

他也表示,作为一个遵守法律的公民,且砂改革运动组织只是蚊子组织,没有任何的资源及影响力,甚至也没有会员,只有一些认同理念的支持者及伙伴的支持,影响力非常有限,但在今日至少有了一定的影响。

他也希望,该委员会聆听劝告取消集会决定,是基于公共安全理由,因此希望可以获得各方面的理解

E-United

This entry was posted in MoCS (Sarawak), MoCS News, MoCS Walk for Democratic Reforms. Bookmark the permalink.